| 記事ID | 45_426 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 45 |
| 宮崎の食事 | |
| 記事タイトル | 男びな、女びなの船魂さまにお供えをしてお正月――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――日向灘の風に吹かれて赤むんをとる底延漁 |
| 年 | |
| 開始ページ | 278 |
| 執筆者/撮影者 | 松本和子 岩下 守 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 宮崎県 |
| 地域2 | 日南市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月の船魂さまへのお供え\タイトル:正月のごちそう\キャプション:左の膳:てびき皿、煮つけ、黒大豆の煮豆、せん切り大根のなます、よこわの刺身と生大根のつま/右の膳:雑煮、お神酒\タイトル:「ときぼんさん」の日の魔ばらいのわらづとづくり |
| 地域区分 | 日南の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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