| 記事ID | 45_370 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 45 |
| 宮崎の食事 | |
| 記事タイトル | にがごりとさばの缶詰で精をつける――日常の食生活 |
| サブタイトル | 夏――水の心配をしながら田植え、畑仕事 |
| 年 | |
| 開始ページ | 243 |
| 執筆者/撮影者 | 江藤洋子,長友恵子 岩下 守 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 宮崎県 |
| 地域2 | 都城市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:夏の朝食\キャプション:麦飯、なすときゅうりの漬物、味噌汁(なす、にら)\タイトル:田植えのごちそう\キャプション:〔左上から〕ところてん、煮しめとがね、田植えだご、まんかん飯、魚の干しものの煮つけ\タイトル:お盆のごちそう\キャプション:膳内:〔左上から〕いもんぬた、煮しめ(揚げ、といもがら、たけのこ、いもん子、しいたけ、こんにゃく)とがね、ごぼうのきんぴら、こんにゃくと揚げのきんぴら、米ん粉だご(小豆あん)、しいたけと揚げ入りのそうめん汁/膳外:酒 |
| 地域区分 | 都城盆地の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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