記事ID | 45_370 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 45 |
宮崎の食事 | |
記事タイトル | にがごりとさばの缶詰で精をつける――日常の食生活 |
サブタイトル | 夏――水の心配をしながら田植え、畑仕事 |
年 | |
開始ページ | 243 |
執筆者/撮影者 | 江藤洋子,長友恵子 岩下 守 |
執筆者所属 | |
地域1 | 宮崎県 |
地域2 | 都城市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:夏の朝食\キャプション:麦飯、なすときゅうりの漬物、味噌汁(なす、にら)\タイトル:田植えのごちそう\キャプション:〔左上から〕ところてん、煮しめとがね、田植えだご、まんかん飯、魚の干しものの煮つけ\タイトル:お盆のごちそう\キャプション:膳内:〔左上から〕いもんぬた、煮しめ(揚げ、といもがら、たけのこ、いもん子、しいたけ、こんにゃく)とがね、ごぼうのきんぴら、こんにゃくと揚げのきんぴら、米ん粉だご(小豆あん)、しいたけと揚げ入りのそうめん汁/膳外:酒 |
地域区分 | 都城盆地の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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