| 記事ID | 45_365 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 45 |
| 宮崎の食事 | |
| 記事タイトル | 元日の朝は雑煮のかわりにいもん子の吸いもん――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――あわの収穫が終わると薪とり |
| 年 | |
| 開始ページ | 237 |
| 執筆者/撮影者 | 江藤洋子,長友恵子 岩下 守 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 宮崎県 |
| 地域2 | 都城市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:年越しの膳\キャプション:膳内:〔左上から〕数の子、かしわの煮しめ(こんぶ、こんにゃく、にんじん、大根、いもん子、揚げ入り)とがね、年越しそば、かしわの刺身/膳外:酒、鶏ずし\タイトル:正月の客受けの膳\キャプション:膳内:〔左上から〕卵のこが焼き、かしわの煮しめとがね、煮豆、数の子、いもん子の吸いもん、かしわの刺身/膳外:酒\タイトル:七所祝のごちそう\キャプション:なんかんずし、がねとかしわの煮しめ |
| 地域区分 | 都城盆地の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.