記事ID | 45_365 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 45 |
宮崎の食事 | |
記事タイトル | 元日の朝は雑煮のかわりにいもん子の吸いもん――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――あわの収穫が終わると薪とり |
年 | |
開始ページ | 237 |
執筆者/撮影者 | 江藤洋子,長友恵子 岩下 守 |
執筆者所属 | |
地域1 | 宮崎県 |
地域2 | 都城市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:年越しの膳\キャプション:膳内:〔左上から〕数の子、かしわの煮しめ(こんぶ、こんにゃく、にんじん、大根、いもん子、揚げ入り)とがね、年越しそば、かしわの刺身/膳外:酒、鶏ずし\タイトル:正月の客受けの膳\キャプション:膳内:〔左上から〕卵のこが焼き、かしわの煮しめとがね、煮豆、数の子、いもん子の吸いもん、かしわの刺身/膳外:酒\タイトル:七所祝のごちそう\キャプション:なんかんずし、がねとかしわの煮しめ |
地域区分 | 都城盆地の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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