記事ID | 45_312 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 45 |
宮崎の食事 | |
記事タイトル | 年取りはそばきりとささみの刺身で、正月はもちで祝う――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――焚きもんとりや土の手入れがすめば、縫物 |
年 | |
開始ページ | 206 |
執筆者/撮影者 | 肥後克子 岩下 守 |
執筆者所属 | |
地域1 | 宮崎県 |
地域2 | 小林市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:年取りの祝い膳\キャプション:膳内:〔上左から〕煮つけ、ささみの刺身。〔中〕白あえ、数の子。〔下〕煮大豆、そばきり/膳外:焼酎\タイトル:正月の膳\キャプション:膳内:なます、数の子、煮小豆、雑煮/膳外:焼酎 |
地域区分 | 霧島北麓の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.