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記事ID45_147
作品種別日本の食生活全集
45
宮崎の食事
記事タイトル祭りと正月には必ずもちを搗く――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――茅切りと焚きものとりは、一年の大仕事
開始ページ111
執筆者/撮影者中武サエコ 岩下 守
執筆者所属
地域1宮崎県
地域2児湯郡西米良村
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:準備のととのった、八幡さまへのお供え\タイトル:お正月の祝い膳\キャプション:膳内:〔上〕煮しめ(里芋、かぼちゃ、こぶ、じゃがいも、しいたけ、揚げ、ごぼう、豆腐)と唐人干しの煮たものと寒天、おひら(干したけのこ、里芋、大根、こんにゃく、にんじん、鶏肉のうま煮)。〔中〕数の子、煮豆。〔下〕しし肉入りの雑煮、紅白なます/膳外:焼酎、小もちと干し柿\タイトル:「十四日どし」には柳もちを飾る\キャプション:白、赤、青の小もち、拍子木形のあわもちを、あわの穂のように柳の枝につける。\タイトル:「おついたち」の寄り合いの弁当
地域区分米良山地の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)6