記事ID | 45_089 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 45 |
宮崎の食事 | |
記事タイトル | あんもちに菊一輪添えて冬祭りのご案内――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――たかちゅ風吹けば大根干し、寒に焚きもんとり |
年 | |
開始ページ | 75 |
執筆者/撮影者 | 村上貞子 岩下 守 |
執筆者所属 | |
地域1 | 宮崎県 |
地域2 | 延岡市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:冬祭りのあんもち\タイトル:冬祭りのごちそう\キャプション:左の膳:煮しめ(大根、毛いも、ごぼう、にんじん、あげみ、ちくわ、こんにゃく、しいたけ、こんぶ)、まぜくりなます(大根、にんじん、さば)、うずら豆の煮豆、いわしの魚ずし、刺身(むろあじ、いか、大根、しょうが)/右の膳:酒\タイトル:煮しめの大皿盛り\キャプション:煮しめ(大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、しいたけ、あげみ、ちくわ)、厚焼き、かまぼこ、赤寒天、こぶ巻き。煮しめは、正月には重箱に詰める。大皿盛りにするのは、大きな祝いごとのとき。\タイトル:正月2日のごちそう\キャプション:ごはんの炊き初め。白飯をのっぺ汁とたくわんで食べる。\タイトル:仏さんに飾った柳もち\キャプション:十四日歳に飾り、二十日正月に下ろして雑煮にする。 |
地域区分 | 延岡の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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