記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID44_463
作品種別日本の食生活全集
44
大分の食事
記事タイトル葬送と法事
サブタイトル
開始ページ337
執筆者/撮影者染谷多喜男 岩下 守
執筆者所属
地域1大分県
地域2
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:お斎に出される法事の膳\キャプション:大分市。膳内:〔上左から〕おひら(しいたけ、油揚げ、里芋、高野豆腐、じゃがいもの煮もの)、酢のものとたくあん。〔中〕煮豆、おだい引き(唐芋のつけ揚げ、ごぼう)。〔下〕白飯、酒、豆腐の味噌汁/膳外:もち、巻きずし
地域区分人の一生と食べもの
内容区分冠婚葬祭と食べもの
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2