記事ID | 44_396 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 44 |
大分の食事 | |
記事タイトル | 修正鬼会の日が、おせちで祝う正月――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――夜なべに寒さ忘れて七島藺のむしろ打ち |
年 | |
開始ページ | 286 |
執筆者/撮影者 | 清末雅子 岩下 守 |
執筆者所属 | |
地域1 | 大分県 |
地域2 | 東国東郡国東町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:阿弥陀祭りの膳\キャプション:膳内:〔上左から〕高菜のしらえ、おひら(けんちゃん)。〔中〕おつぼ、酒。〔下〕大根と揚げの酢のもの、ごんぼのきんぴらと煮豆/膳外:大根の味噌汁、白飯\タイトル:おせち料理\キャプション:上:〔左から〕黒豆、青菜のしらえ、煮しめ(こんにゃく、里芋、にんじん、ごんぼ)、酒/下:雑煮(丸もち、青菜)、大根なます、ごんぼのきんぴらと煮豆 |
地域区分 | 国東半島の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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