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記事ID44_396
作品種別日本の食生活全集
44
大分の食事
記事タイトル修正鬼会の日が、おせちで祝う正月――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――夜なべに寒さ忘れて七島藺のむしろ打ち
開始ページ286
執筆者/撮影者清末雅子 岩下 守
執筆者所属
地域1大分県
地域2東国東郡国東町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:阿弥陀祭りの膳\キャプション:膳内:〔上左から〕高菜のしらえ、おひら(けんちゃん)。〔中〕おつぼ、酒。〔下〕大根と揚げの酢のもの、ごんぼのきんぴらと煮豆/膳外:大根の味噌汁、白飯\タイトル:おせち料理\キャプション:上:〔左から〕黒豆、青菜のしらえ、煮しめ(こんにゃく、里芋、にんじん、ごんぼ)、酒/下:雑煮(丸もち、青菜)、大根なます、ごんぼのきんぴらと煮豆
地域区分国東半島の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5