| 記事ID | 44_284 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 44 |
| 大分の食事 | |
| 記事タイトル | さるまんじゅう |
| サブタイトル | 小麦粉を使った食べもの |
| 年 | |
| 開始ページ | 213 |
| 執筆者/撮影者 | 後藤伸子 岩下 守 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 大分県 |
| 地域2 | 日田市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:さるまんじゅう\タイトル:さるまんじゅうを入れた申祭りのお供え\キャプション:竹の皮にまんじゅう2個とさばの頭を包み、竹筒にお神酒を入れたものを笹竹にくくりつけ、川端や水路脇に供える。 |
| 地域区分 | 日田盆地の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 小麦:粉/酢/重曹/そらまめ:乾燥 |
| 調理法 | だんご・まんじゅう類:まんじゅう |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.