記事ID | 44_284 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 44 |
大分の食事 | |
記事タイトル | さるまんじゅう |
サブタイトル | 小麦粉を使った食べもの |
年 | |
開始ページ | 213 |
執筆者/撮影者 | 後藤伸子 岩下 守 |
執筆者所属 | |
地域1 | 大分県 |
地域2 | 日田市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:さるまんじゅう\タイトル:さるまんじゅうを入れた申祭りのお供え\キャプション:竹の皮にまんじゅう2個とさばの頭を包み、竹筒にお神酒を入れたものを笹竹にくくりつけ、川端や水路脇に供える。 |
地域区分 | 日田盆地の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 小麦:粉/酢/重曹/そらまめ:乾燥 |
調理法 | だんご・まんじゅう類:まんじゅう |
ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.