記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID44_284
作品種別日本の食生活全集
44
大分の食事
記事タイトルさるまんじゅう
サブタイトル小麦粉を使った食べもの
開始ページ213
執筆者/撮影者後藤伸子 岩下 守
執筆者所属
地域1大分県
地域2日田市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:さるまんじゅう\タイトル:さるまんじゅうを入れた申祭りのお供え\キャプション:竹の皮にまんじゅう2個とさばの頭を包み、竹筒にお神酒を入れたものを笹竹にくくりつけ、川端や水路脇に供える。
地域区分日田盆地の食
内容区分基本食の加工と料理
素材小麦:粉/酢/重曹/そらまめ:乾燥
調理法だんご・まんじゅう類:まんじゅう
ページ数(ポイント数)2