| 記事ID | 44_260 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 44 |
| 大分の食事 | |
| 記事タイトル | 正月には必ずつくるがめ煮――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――商家の注文請けてかけ木山の焚きもんとりに励む日々 |
| 年 | |
| 開始ページ | 193 |
| 執筆者/撮影者 | 後藤伸子 岩下 守 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 大分県 |
| 地域2 | 日田市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:おとりこしの膳\キャプション:上:〔左から〕しめさば入りのぬたえ、いとこ煮/下:しょうけごはん、酒、吸いもの\タイトル:雑煮\キャプション:焼いた丸もちに、こんぶ、にんじん、ごぼう、水菜を入れた澄まし汁 |
| 地域区分 | 日田盆地の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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