記事ID | 44_205 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 44 |
大分の食事 | |
記事タイトル | 運そばで年を越し、にわとり吸いもんの正月――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――とうきびを焼酎の原料に売り、冬を迎える |
年 | |
開始ページ | 152 |
執筆者/撮影者 | 工藤敬子,西村真知子 岩下 守 |
執筆者所属 | |
地域1 | 大分県 |
地域2 | 直入郡直入町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月の朝のお膳\キャプション:上:〔左から〕そば、尾頭つきのいわしと煮しめ(切干し大根、にんじん、ごぼう、乾燥たけのこ、豆腐)/中:煮豆/下:大根なます、お酒、雑煮(丸もちと青菜)\タイトル:「お通夜申し」の煮しめと小豆羊かん |
地域区分 | くじゅう高原の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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