| 記事ID | 44_117 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 44 |
| 大分の食事 | |
| 記事タイトル | かまぼこ |
| サブタイトル | 魚の料理いろいろ |
| 年 | |
| 開始ページ | 95 |
| 執筆者/撮影者 | 稲村節子 小倉 隆人 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 大分県 |
| 地域2 | 南海部郡鶴見町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:かまぼこのつくり方(1)\キャプション:開いたえそを連木でたたき、小出刃で身をこそぎとる。これをすり鉢で一度よくする。\タイトル:かまぼこのつくり方(2)\キャプション:すったものを大出刃で骨切りする。\タイトル:かまぼこのつくり方(3)\キャプション:骨切りしたえそを、ねばりが出るまでよくすり、酒、砂糖、塩を入れる。\タイトル:かまぼこのつくり方(4)\キャプション:板に盛りつけて蒸す。\タイトル:できあがったかまぼこ\キャプション:表面を色粉で赤くすることもある。 |
| 地域区分 | 豊後水道沿岸の食 |
| 内容区分 | 季節素材の利用法 |
| 素材 | えそ/大豆:豆腐/色粉/小麦:粉/酒 |
| 調理法 | 練りもの:かまぼこ・ちくわ |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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