記事ID | 44_018 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 44 |
大分の食事 | |
記事タイトル | 七つ回りの会席膳でもてなす春祭り――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 春――桑ときにはじまる養蚕と畑作業 |
年 | |
開始ページ | 25 |
執筆者/撮影者 | 衛藤淑子 岩下 守 |
執筆者所属 | |
地域1 | 大分県 |
地域2 | 大分市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:春祭りのごちそう\キャプション:膳内:〔左上から時計回りに〕ふかの湯引き、ぶりの刺身、白あえ、吸いもの、酒、白飯、酢のもん、〔中央〕煮豆/膳外:〔上から〕しゅんかん(かながしらの素焼き、煮しめ<大根、にんじん、里芋、こんぶなど>、しめ豆腐、寒天)、押しずし\タイトル:桃の節句にさかえ重で配るあんもちと菱もち |
地域区分 | 大分市近郊の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.