記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID44_018
作品種別日本の食生活全集
44
大分の食事
記事タイトル七つ回りの会席膳でもてなす春祭り――晴れ食・行事食
サブタイトル春――桑ときにはじまる養蚕と畑作業
開始ページ25
執筆者/撮影者衛藤淑子 岩下 守
執筆者所属
地域1大分県
地域2大分市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:春祭りのごちそう\キャプション:膳内:〔左上から時計回りに〕ふかの湯引き、ぶりの刺身、白あえ、吸いもの、酒、白飯、酢のもん、〔中央〕煮豆/膳外:〔上から〕しゅんかん(かながしらの素焼き、煮しめ<大根、にんじん、里芋、こんぶなど>、しめ豆腐、寒天)、押しずし\タイトル:桃の節句にさかえ重で配るあんもちと菱もち
地域区分大分市近郊の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3