| 記事ID | 44_018 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 44 |
| 大分の食事 | |
| 記事タイトル | 七つ回りの会席膳でもてなす春祭り――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 春――桑ときにはじまる養蚕と畑作業 |
| 年 | |
| 開始ページ | 25 |
| 執筆者/撮影者 | 衛藤淑子 岩下 守 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 大分県 |
| 地域2 | 大分市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:春祭りのごちそう\キャプション:膳内:〔左上から時計回りに〕ふかの湯引き、ぶりの刺身、白あえ、吸いもの、酒、白飯、酢のもん、〔中央〕煮豆/膳外:〔上から〕しゅんかん(かながしらの素焼き、煮しめ<大根、にんじん、里芋、こんぶなど>、しめ豆腐、寒天)、押しずし\タイトル:桃の節句にさかえ重で配るあんもちと菱もち |
| 地域区分 | 大分市近郊の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.