| 記事ID | 44_015 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 44 |
| 大分の食事 | |
| 記事タイトル | 正月のもちは三軒でもやい搗き――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――くず繭で真綿をひいて綿入れづくり |
| 年 | |
| 開始ページ | 19 |
| 執筆者/撮影者 | 衛藤淑子 岩下 守 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 大分県 |
| 地域2 | 大分市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:いぜもちをつくる\タイトル:歳徳さまのお飾り\タイトル:年取り膳\キャプション:上:酢のもん(大根、にんじん、あじ)、ぶりの刺身/中:運のそば/下:白飯、お神酒、こちの吸いもの\タイトル:しえもち、かまぼこ、しゃくしなの雑煮\タイトル:二十日正月に食べる手のべだんごのぜんざい |
| 地域区分 | 大分市近郊の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.