記事ID | 44_015 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 44 |
大分の食事 | |
記事タイトル | 正月のもちは三軒でもやい搗き――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――くず繭で真綿をひいて綿入れづくり |
年 | |
開始ページ | 19 |
執筆者/撮影者 | 衛藤淑子 岩下 守 |
執筆者所属 | |
地域1 | 大分県 |
地域2 | 大分市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:いぜもちをつくる\タイトル:歳徳さまのお飾り\タイトル:年取り膳\キャプション:上:酢のもん(大根、にんじん、あじ)、ぶりの刺身/中:運のそば/下:白飯、お神酒、こちの吸いもの\タイトル:しえもち、かまぼこ、しゃくしなの雑煮\タイトル:二十日正月に食べる手のべだんごのぜんざい |
地域区分 | 大分市近郊の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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