記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID43_452
作品種別日本の食生活全集
43
熊本の食事
記事タイトルつき揚げ
サブタイトルからいもの料理
開始ページ306
執筆者/撮影者豊永京子 千葉 寛
執筆者所属
地域1熊本県
地域2天草郡苓北町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:からいも料理のいろいろ\キャプション:上:〔左から〕こっぱだご、ろくべえ、こっぱもち、練りこっぱ/中:〔左から〕ねんぼう、ふかしいも、つき揚げ/下:〔左から〕澱粉だご汁、澱粉汁(せん汁)
地域区分天草の食
内容区分基本食の加工と料理
素材さつまいも:いも/油脂:椿油/小麦:粉
調理法揚げもの:てんぷら
ページ数(ポイント数)1