| 記事ID | 43_451 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 43 |
| 熊本の食事 | |
| 記事タイトル | 澱粉汁 |
| サブタイトル | からいもの料理 |
| 年 | |
| 開始ページ | 306 |
| 執筆者/撮影者 | 豊永京子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 熊本県 |
| 地域2 | 天草郡苓北町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:からいも料理のいろいろ\キャプション:上:〔左から〕こっぱだご、ろくべえ、こっぱもち、練りこっぱ/中:〔左から〕ねんぼう、ふかしいも、つき揚げ/下:〔左から〕澱粉だご汁、澱粉汁(せん汁) |
| 地域区分 | 天草の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | さつまいも:澱粉/ねぎ |
| 調理法 | めん類:すいとん・ひっつみ・だんご汁/汁もの・なべもの:だんご汁・はっとう汁 |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.