記事ID | 43_425 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 43 |
熊本の食事 | |
記事タイトル | 正月うちはもちが中心――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――農閑期を利用してこっぱ干し、焚きもんとり |
年 | |
開始ページ | 279 |
執筆者/撮影者 | 豊永京子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 熊本県 |
地域2 | 天草郡苓北町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月の料理\キャプション:〔左下から時計回りに〕つき揚げ、酒、刺身(いか、すっこべ、いっさき、あじ)、煮しめ(里芋、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、油揚げ、こんにゃく、こんぶ)、なます(大根、にんじん、あぶりうお)、雑煮(もち、大根、白菜) |
地域区分 | 天草の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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