| 記事ID | 43_425 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 43 |
| 熊本の食事 | |
| 記事タイトル | 正月うちはもちが中心――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――農閑期を利用してこっぱ干し、焚きもんとり |
| 年 | |
| 開始ページ | 279 |
| 執筆者/撮影者 | 豊永京子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 熊本県 |
| 地域2 | 天草郡苓北町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月の料理\キャプション:〔左下から時計回りに〕つき揚げ、酒、刺身(いか、すっこべ、いっさき、あじ)、煮しめ(里芋、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、油揚げ、こんにゃく、こんぶ)、なます(大根、にんじん、あぶりうお)、雑煮(もち、大根、白菜) |
| 地域区分 | 天草の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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