| 記事ID | 43_406 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 43 |
| 熊本の食事 | |
| 記事タイトル | しゃく味噌 |
| サブタイトル | 海産物 |
| 年 | |
| 開始ページ | 260 |
| 執筆者/撮影者 | 吉田美智代 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 熊本県 |
| 地域2 | 八代市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:しゃく味噌\タイトル:しゃく味噌つくり\キャプション:生きたしゃくの皮をむく。 |
| 地域区分 | 県南の食 |
| 内容区分 | 季節素材の利用法 |
| 素材 | しゃこ/大豆:味噌/とうがらし/塩 |
| 調理法 | なめ味噌類:油味噌・ふき味噌など |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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