| 記事ID | 43_370 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 43 |
| 熊本の食事 | |
| 記事タイトル | 正月には尾頭つきの魚――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――氷を割りながらの藺田植え |
| 年 | |
| 開始ページ | 240 |
| 執筆者/撮影者 | 吉田美智代 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 熊本県 |
| 地域2 | 八代市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:正月料理\キャプション:左のそわ台:煮しめ、きんぴら、座禅豆/中:のり巻き、このしろの姿ずし、寒天、羊かん、からいものつき揚げ/右:吉野ずし、大根とにんじんの酢のもの、数の子/手前:刺身、尾頭つき、雑煮、吸いもの |
| 地域区分 | 県南の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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