| 記事ID | 43_302 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 43 |
| 熊本の食事 | |
| 記事タイトル | 煮なますで年越しをし、赤酒のとそで新年を祝う――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――籾すりを終え、正月準備に追われる日々 |
| 年 | |
| 開始ページ | 189 |
| 執筆者/撮影者 | 西山展子,丸山和代 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 熊本県 |
| 地域2 | 飽託郡飽田町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:籾すりのしまい祝いの膳\キャプション:上:煮しめ(にんじん、大根、揚げ豆腐、しいたけ、こんにゃく)、酒/下:なます、のっぺ汁\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:上:羊かん、すわりいわし/下:雑煮(もち、里芋、えび、京菜)、梅干し茶\タイトル:御正忌に里へ持って帰るみやげ\キャプション:栄重(上)にはあんもちを入れ、ふくさをのせる。別の重箱には、生のこんにゃくと揚げ豆腐などを詰めていく。 |
| 地域区分 | 熊本近郊の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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