記事ID | 43_302 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 43 |
熊本の食事 | |
記事タイトル | 煮なますで年越しをし、赤酒のとそで新年を祝う――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――籾すりを終え、正月準備に追われる日々 |
年 | |
開始ページ | 189 |
執筆者/撮影者 | 西山展子,丸山和代 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 熊本県 |
地域2 | 飽託郡飽田町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:籾すりのしまい祝いの膳\キャプション:上:煮しめ(にんじん、大根、揚げ豆腐、しいたけ、こんにゃく)、酒/下:なます、のっぺ汁\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:上:羊かん、すわりいわし/下:雑煮(もち、里芋、えび、京菜)、梅干し茶\タイトル:御正忌に里へ持って帰るみやげ\キャプション:栄重(上)にはあんもちを入れ、ふくさをのせる。別の重箱には、生のこんにゃくと揚げ豆腐などを詰めていく。 |
地域区分 | 熊本近郊の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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