| 記事ID | 43_287 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 43 |
| 熊本の食事 | |
| 記事タイトル | しょんしょん |
| サブタイトル | しょんしょん、なっとう、まちかね |
| 年 | |
| 開始ページ | 172 |
| 執筆者/撮影者 | 西島久子,西村トモ子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 熊本県 |
| 地域2 | 鹿本郡植木町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:しょんしょんをつくる\キャプション:しょんしょんがめにこうじ、塩、あめを入れて仕込む。\タイトル:しょんしょんのできあがり |
| 地域区分 | 県北の食 |
| 内容区分 | 伝承される味覚 |
| 素材 | 大豆:もろみ・ひしお・醤油の実/米:こうじ |
| 調理法 | なめ味噌類:ひしお・金山寺味噌 |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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