記事ID | 43_287 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 43 |
熊本の食事 | |
記事タイトル | しょんしょん |
サブタイトル | しょんしょん、なっとう、まちかね |
年 | |
開始ページ | 172 |
執筆者/撮影者 | 西島久子,西村トモ子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 熊本県 |
地域2 | 鹿本郡植木町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:しょんしょんをつくる\キャプション:しょんしょんがめにこうじ、塩、あめを入れて仕込む。\タイトル:しょんしょんのできあがり |
地域区分 | 県北の食 |
内容区分 | 伝承される味覚 |
素材 | 大豆:もろみ・ひしお・醤油の実/米:こうじ |
調理法 | なめ味噌類:ひしお・金山寺味噌 |
ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.