| 記事ID | 43_240 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 43 |
| 熊本の食事 | |
| 記事タイトル | のべだご |
| サブタイトル | 小麦 |
| 年 | |
| 開始ページ | 156 |
| 執筆者/撮影者 | 西島久子,西村トモ子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 熊本県 |
| 地域2 | 鹿本郡植木町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:小麦粉を使ったおやつ\キャプション:〔左から〕あんこかし、のべだご、焼きだご。右下の黒砂糖をつけて食べる。\タイトル:のべだご |
| 地域区分 | 県北の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 小麦:粉/小豆/砂糖:黒砂糖 |
| 調理法 | だんご・まんじゅう類:だんご/おやつ・間食 |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.