記事ID | 43_217 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 43 |
熊本の食事 | |
記事タイトル | もちを二俵搗いて食べる日々――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――庭あげがすみ、あわ、きび、米を積み上げる |
年 | |
開始ページ | 138 |
執筆者/撮影者 | 西島久子,西村トモ子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 熊本県 |
地域2 | 鹿本郡植木町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:大黒さんのあわもち\キャプション:うらじろとつるの葉で飾りつける。\タイトル:元旦の雑煮(左)とこる豆\タイトル:年取り(元旦)の膳\キャプション:上:すわりいわし、ごまめと数の子/下:梅干し入りのお茶、丸もち、酢ごぼう(ごぼう、にんじん)、雑煮ばしは栗かかしでつくる。\タイトル:三方にのせた正月の祝いもん\キャプション:数の子、三段さかずき、とそ器 |
地域区分 | 県北の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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