| 記事ID | 43_124 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 43 |
| 熊本の食事 | |
| 記事タイトル | 正月はあんもち入りの雑煮で祝う――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――焚きものとりがおもな仕事 |
| 年 | |
| 開始ページ | 82 |
| 執筆者/撮影者 | 木下エビ子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 熊本県 |
| 地域2 | 球磨郡湯前町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:年の晩のごちそう\キャプション:上:煮しめ/下:年取りもち、焼酎\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:〔上から時計回りに〕三献台、焼酎、吸いもの(ゆで卵、里芋、しいたけ)、雑煮(あんもち入り)、数の子 |
| 地域区分 | 球磨の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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