記事ID | 43_124 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 43 |
熊本の食事 | |
記事タイトル | 正月はあんもち入りの雑煮で祝う――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――焚きものとりがおもな仕事 |
年 | |
開始ページ | 82 |
執筆者/撮影者 | 木下エビ子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 熊本県 |
地域2 | 球磨郡湯前町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:年の晩のごちそう\キャプション:上:煮しめ/下:年取りもち、焼酎\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:〔上から時計回りに〕三献台、焼酎、吸いもの(ゆで卵、里芋、しいたけ)、雑煮(あんもち入り)、数の子 |
地域区分 | 球磨の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.