記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID43_124
作品種別日本の食生活全集
43
熊本の食事
記事タイトル正月はあんもち入りの雑煮で祝う――晴れ食・行事食
サブタイトル冬――焚きものとりがおもな仕事
開始ページ82
執筆者/撮影者木下エビ子 千葉 寛
執筆者所属
地域1熊本県
地域2球磨郡湯前町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:年の晩のごちそう\キャプション:上:煮しめ/下:年取りもち、焼酎\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:〔上から時計回りに〕三献台、焼酎、吸いもの(ゆで卵、里芋、しいたけ)、雑煮(あんもち入り)、数の子
地域区分球磨の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)3