| 記事ID | 42_303 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 42 |
| 長崎の食事 | |
| 記事タイトル | 元服、かねつけ、正月の行事――晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬――氏神の祭りから二十三夜さままで |
| 年 | |
| 開始ページ | 273 |
| 執筆者/撮影者 | 月川雅夫 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 長崎県 |
| 地域2 | 下県郡巌原町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:おおとしの夜はそばを打つ\タイトル:正月膳\キャプション:上:ひらすの刺身、平(こんぶ、しいたけ、大根、豆腐、ごぼう、にんじん、こんにゃく、里芋、いか)/中:つぼ(豆腐、ごぼう、にんじん、こんにゃく、やまいも、里芋、いか)、醤油、酢あえ(大根、にんじん)/下:米ん飯、酒、そば(そば、豆腐、こんにゃく)/膳外:甘酒、雑煮(もち、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんぶ、やまいも、いか) |
| 地域区分 | 対馬の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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