記事ID | 42_303 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 42 |
長崎の食事 | |
記事タイトル | 元服、かねつけ、正月の行事――晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬――氏神の祭りから二十三夜さままで |
年 | |
開始ページ | 273 |
執筆者/撮影者 | 月川雅夫 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 長崎県 |
地域2 | 下県郡巌原町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:おおとしの夜はそばを打つ\タイトル:正月膳\キャプション:上:ひらすの刺身、平(こんぶ、しいたけ、大根、豆腐、ごぼう、にんじん、こんにゃく、里芋、いか)/中:つぼ(豆腐、ごぼう、にんじん、こんにゃく、やまいも、里芋、いか)、醤油、酢あえ(大根、にんじん)/下:米ん飯、酒、そば(そば、豆腐、こんにゃく)/膳外:甘酒、雑煮(もち、大根、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんぶ、やまいも、いか) |
地域区分 | 対馬の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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