| 記事ID | 42_293 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 42 |
| 長崎の食事 | |
| 記事タイトル | はまぐりの料理 |
| サブタイトル | 貝類 |
| 年 | |
| 開始ページ | 250 |
| 執筆者/撮影者 | 栗木千代香 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 長崎県 |
| 地域2 | 南松浦郡三井楽町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:はまぐり料理(3種)\キャプション:左:てんぷらと焼きはまぐり/右:吸いもん |
| 地域区分 | 五島の食 |
| 内容区分 | 季節素材の利用法 |
| 素材 | はまぐり |
| 調理法 | 【焼きはまぐり】焼きもの:素焼き・白焼き・あぶる【はまぐりの天ぷら】揚げもの:てんぷら【はまぐりの吸いもん】汁もの・なべもの:澄まし・吸いもの・醤油汁 |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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