| 記事ID | 42_158 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 42 |
| 長崎の食事 | |
| 記事タイトル | もちを中心に材料もはりこんで――年末・正月の料理 |
| サブタイトル | 冬――初種落としから骨正月まで |
| 年 | |
| 開始ページ | 140 |
| 執筆者/撮影者 | 大坪藤代 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 長崎県 |
| 地域2 | 佐世保市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:もち搗き\タイトル:正月の膳\キャプション:上:〔左から〕煮しめ、煮豆、数の子/下:〔左から〕雑煮(あご、菜っぱ、もち)、紅白なます |
| 地域区分 | 北松浦・壱岐の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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