| 記事ID | 42_142 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 42 |
| 長崎の食事 | |
| 記事タイトル | やまいもだご汁 |
| サブタイトル | 山菜、きのこ、山果 |
| 年 | |
| 開始ページ | 119 |
| 執筆者/撮影者 | 片寄真木子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 長崎県 |
| 地域2 | 南高来郡有明町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:やまいもだご汁\キャプション:やまいも、ほうれんそう、おろししょうが、鶏のだし |
| 地域区分 | 島原の食 |
| 内容区分 | 季節素材の利用法 |
| 素材 | ながいも・やまいの類:いも/ほうれんそう/鶏:がら/ねぎ/しょうが |
| 調理法 | 汁もの・なべもの:澄まし・吸いもの・醤油汁 |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.