| 記事ID | 42_129 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 42 |
| 長崎の食事 | |
| 記事タイトル | 豆腐かまぼこ |
| サブタイトル | 大豆 |
| 年 | |
| 開始ページ | 109 |
| 執筆者/撮影者 | 片寄真木子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 長崎県 |
| 地域2 | 南高来郡有明町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:豆腐かまぼこつくり(1)\キャプション:豆腐かまぼこの材料\タイトル:豆腐かまぼこつくり(2)\キャプション:材料をすり鉢ですって麦わらで包み、さいたしゅろの葉できびる。\タイトル:豆腐かまぼこつくり(3)\キャプション:せいろで蒸す(といもと一緒に蒸して、蒸し加減をみる)。 |
| 地域区分 | 島原の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 大豆:豆腐/葉:しゅろ/麦わら/さつまいも:澱粉/いわし |
| 調理法 | 巻きもの・包みもの/練りもの:かまぼこ・ちくわ |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
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