記事ID | 42_129 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 42 |
長崎の食事 | |
記事タイトル | 豆腐かまぼこ |
サブタイトル | 大豆 |
年 | |
開始ページ | 109 |
執筆者/撮影者 | 片寄真木子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 長崎県 |
地域2 | 南高来郡有明町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:豆腐かまぼこつくり(1)\キャプション:豆腐かまぼこの材料\タイトル:豆腐かまぼこつくり(2)\キャプション:材料をすり鉢ですって麦わらで包み、さいたしゅろの葉できびる。\タイトル:豆腐かまぼこつくり(3)\キャプション:せいろで蒸す(といもと一緒に蒸して、蒸し加減をみる)。 |
地域区分 | 島原の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | 大豆:豆腐/葉:しゅろ/麦わら/さつまいも:澱粉/いわし |
調理法 | 巻きもの・包みもの/練りもの:かまぼこ・ちくわ |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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