記事ID | 42_091 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 42 |
長崎の食事 | |
記事タイトル | 神仏と自然への感謝――暮れ・正月の料理 |
サブタイトル | 冬――庭あげから山伐り祝いまで |
年 | |
開始ページ | 80 |
執筆者/撮影者 | 片寄真木子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 長崎県 |
地域2 | 南高来郡有明町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:法事のときの会席膳\キャプション:上:〔左から〕盛り合わせ(豆腐かまぼこ、こんにゃく、凍豆腐、厚揚げ、といものつけ揚げ)、大根なます、つぼ/中:〔左から〕呉豆腐、煮豆、白あえ/下:米飯、味噌汁\タイトル:いろいろのもち\タイトル:正月の料理\キャプション:上:さかん鉢の豆腐かまぼこ/下:大皿の雑煮、酒、干し柿とみかん\タイトル:子馬と母馬 |
地域区分 | 島原の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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