記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID42_091
作品種別日本の食生活全集
42
長崎の食事
記事タイトル神仏と自然への感謝――暮れ・正月の料理
サブタイトル冬――庭あげから山伐り祝いまで
開始ページ80
執筆者/撮影者片寄真木子 千葉 寛
執筆者所属
地域1長崎県
地域2南高来郡有明町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:法事のときの会席膳\キャプション:上:〔左から〕盛り合わせ(豆腐かまぼこ、こんにゃく、凍豆腐、厚揚げ、といものつけ揚げ)、大根なます、つぼ/中:〔左から〕呉豆腐、煮豆、白あえ/下:米飯、味噌汁\タイトル:いろいろのもち\タイトル:正月の料理\キャプション:上:さかん鉢の豆腐かまぼこ/下:大皿の雑煮、酒、干し柿とみかん\タイトル:子馬と母馬
地域区分島原の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5