| 記事ID | 42_091 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 42 |
| 長崎の食事 | |
| 記事タイトル | 神仏と自然への感謝――暮れ・正月の料理 |
| サブタイトル | 冬――庭あげから山伐り祝いまで |
| 年 | |
| 開始ページ | 80 |
| 執筆者/撮影者 | 片寄真木子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 長崎県 |
| 地域2 | 南高来郡有明町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:法事のときの会席膳\キャプション:上:〔左から〕盛り合わせ(豆腐かまぼこ、こんにゃく、凍豆腐、厚揚げ、といものつけ揚げ)、大根なます、つぼ/中:〔左から〕呉豆腐、煮豆、白あえ/下:米飯、味噌汁\タイトル:いろいろのもち\タイトル:正月の料理\キャプション:上:さかん鉢の豆腐かまぼこ/下:大皿の雑煮、酒、干し柿とみかん\タイトル:子馬と母馬 |
| 地域区分 | 島原の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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