記事ID | 41_357 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 41 |
佐賀の食事 | |
記事タイトル | 4、5戸もようて一日中搗く暮れのもち──晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬──ガラスに火をともして朝から山へ炭焼きに |
年 | |
開始ページ | 266 |
執筆者/撮影者 | 中原康恵 岩下 守 |
執筆者所属 | |
地域1 | 佐賀県 |
地域2 | 藤津郡太良町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月の祝い膳\キャプション:膳内:〔上〕煮しめ(ごぼう、大根、いもんこ、揚げ豆腐、こんにゃく、こんぶ、かまぼこ、ちくわ)、ゆで塩さば。〔中〕大根なます、かつお節をけずったもの。〔下〕白ごはん、雑煮/膳外:酒\タイトル:花炒り十五日の集まり\キャプション:みんなでごちそうを食べるのが、かっかん(主婦)たちの楽しみ。 |
地域区分 | 多良山麓の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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