記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID41_357
作品種別日本の食生活全集
41
佐賀の食事
記事タイトル4、5戸もようて一日中搗く暮れのもち──晴れ食・行事食
サブタイトル冬──ガラスに火をともして朝から山へ炭焼きに
開始ページ266
執筆者/撮影者中原康恵 岩下 守
執筆者所属
地域1佐賀県
地域2藤津郡太良町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:正月の祝い膳\キャプション:膳内:〔上〕煮しめ(ごぼう、大根、いもんこ、揚げ豆腐、こんにゃく、こんぶ、かまぼこ、ちくわ)、ゆで塩さば。〔中〕大根なます、かつお節をけずったもの。〔下〕白ごはん、雑煮/膳外:酒\タイトル:花炒り十五日の集まり\キャプション:みんなでごちそうを食べるのが、かっかん(主婦)たちの楽しみ。
地域区分多良山麓の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4