記事ID | 41_286 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 41 |
佐賀の食事 | |
記事タイトル | 「くるまおろし」で年のはじめの無礼講──晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬──窯焼きさんも職人も1年間の収支決算 |
年 | |
開始ページ | 224 |
執筆者/撮影者 | 野口和子 岩下 守 |
執筆者所属 | |
地域1 | 佐賀県 |
地域2 | 西松浦郡有田町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:「手かけの米」に飾るところ(右)\キャプション:左の皿は、ところをゆでたもの。\タイトル:めでたく正月を迎える窯焼きさんの家\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:一の膳(中央):〔上左から〕煮もの鉢、たいの刺身、黒豆、雑煮、紅白なます/二の膳(左側):〔上左から〕わん盛り、煮魚、百尋、白飯、たいの潮汁/右の膳:酒/正月には桜流水の紋のそろいの器を使う。\タイトル:初午をはじめよくつくる、いお飯 |
地域区分 | 有田(焼きものの里)の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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