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記事ID41_286
作品種別日本の食生活全集
41
佐賀の食事
記事タイトル「くるまおろし」で年のはじめの無礼講──晴れ食・行事食
サブタイトル冬──窯焼きさんも職人も1年間の収支決算
開始ページ224
執筆者/撮影者野口和子 岩下 守
執筆者所属
地域1佐賀県
地域2西松浦郡有田町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:「手かけの米」に飾るところ(右)\キャプション:左の皿は、ところをゆでたもの。\タイトル:めでたく正月を迎える窯焼きさんの家\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:一の膳(中央):〔上左から〕煮もの鉢、たいの刺身、黒豆、雑煮、紅白なます/二の膳(左側):〔上左から〕わん盛り、煮魚、百尋、白飯、たいの潮汁/右の膳:酒/正月には桜流水の紋のそろいの器を使う。\タイトル:初午をはじめよくつくる、いお飯
地域区分有田(焼きものの里)の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)4