| 記事ID | 41_210 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 41 |
| 佐賀の食事 | |
| 記事タイトル | 大漁旗はためく入船を白まま炊いて出迎え──晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 春──磯ものとりで活気づく浜辺、追われる農作業 |
| 年 | |
| 開始ページ | 159 |
| 執筆者/撮影者 | 於保文子 岩下 守 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 佐賀県 |
| 地域2 | 東松浦郡鎮西町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:田島さままいりの弁当\キャプション:さかえ重(大きい重箱)3つは、煮魚、煮しめ、押しずし。わりご弁当3つは、白ままのおにぎりとどぶ漬、押しずしと煮しめ、煮しめとばらずし。\タイトル:おえびすさま\キャプション:波止場や漁家の庭先にまつられている。 |
| 地域区分 | 玄界灘沿岸の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.