記事ID | 41_210 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 41 |
佐賀の食事 | |
記事タイトル | 大漁旗はためく入船を白まま炊いて出迎え──晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 春──磯ものとりで活気づく浜辺、追われる農作業 |
年 | |
開始ページ | 159 |
執筆者/撮影者 | 於保文子 岩下 守 |
執筆者所属 | |
地域1 | 佐賀県 |
地域2 | 東松浦郡鎮西町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:田島さままいりの弁当\キャプション:さかえ重(大きい重箱)3つは、煮魚、煮しめ、押しずし。わりご弁当3つは、白ままのおにぎりとどぶ漬、押しずしと煮しめ、煮しめとばらずし。\タイトル:おえびすさま\キャプション:波止場や漁家の庭先にまつられている。 |
地域区分 | 玄界灘沿岸の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.