記事ID | 41_207 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 41 |
佐賀の食事 | |
記事タイトル | 暮れから正月にはうれしい白まま──晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬──いわし、まぐろ、いか、七浦うるおすくじらもとれる |
年 | |
開始ページ | 154 |
執筆者/撮影者 | 於保文子 岩下 守 |
執筆者所属 | |
地域1 | 佐賀県 |
地域2 | 東松浦郡鎮西町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:年の晩のお膳\キャプション:上:くじらの刺身、いりやき/中:刺身醤油、黒皮なます/下:白まま、お酒、昼の年越しうどん\タイトル:船祝い\キャプション:船霊さまに重ねもちと雑煮とお神酒を供え、海の神さまにもお神酒を注いで、大漁と安全を祈る。\タイトル:岬さまへ参拝に\キャプション:岬さまは、大漁の神さま。年3回、大がかりな講が行なわれる。 |
地域区分 | 玄界灘沿岸の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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