| 記事ID | 41_207 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 41 |
| 佐賀の食事 | |
| 記事タイトル | 暮れから正月にはうれしい白まま──晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬──いわし、まぐろ、いか、七浦うるおすくじらもとれる |
| 年 | |
| 開始ページ | 154 |
| 執筆者/撮影者 | 於保文子 岩下 守 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 佐賀県 |
| 地域2 | 東松浦郡鎮西町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:年の晩のお膳\キャプション:上:くじらの刺身、いりやき/中:刺身醤油、黒皮なます/下:白まま、お酒、昼の年越しうどん\タイトル:船祝い\キャプション:船霊さまに重ねもちと雑煮とお神酒を供え、海の神さまにもお神酒を注いで、大漁と安全を祈る。\タイトル:岬さまへ参拝に\キャプション:岬さまは、大漁の神さま。年3回、大がかりな講が行なわれる。 |
| 地域区分 | 玄界灘沿岸の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.