記事ID | 41_133 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 41 |
佐賀の食事 | |
記事タイトル | 年取りの夜は運そばに尾頭つきの塩いわし──晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬──野菜の貯蔵がすんだら、山に入って炭焼き |
年 | |
開始ページ | 106 |
執筆者/撮影者 | 山本良子 岩下 守 |
執筆者所属 | |
地域1 | 佐賀県 |
地域2 | 神埼郡脊振村 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:正月を迎える床の間\タイトル:正月の祝い膳\キャプション:上:〔左から〕煮しめ、いわしの煮つけ/中:黒豆、数の子(上に扇形に切った大根をのせる)/下:小豆ごはん、大根なます(にりこを1ぴきのせる)、雑煮。くりあいばしを添える。お酒は造り酒 |
地域区分 | 脊振山地の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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