記事ID | 41_017 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 41 |
佐賀の食事 | |
記事タイトル | 年取りの夜は、おてかけさん飾りと年越しそば──晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬──寒風のなかでの稲の小積みがえと麦踏みがまっ盛り |
年 | |
開始ページ | 20 |
執筆者/撮影者 | 馬場春美 岩下 守 |
執筆者所属 | |
地域1 | 佐賀県 |
地域2 | 佐賀市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:もち搗き\キャプション:近所の家々5、6軒がもやいで搗く。\タイトル:正月の床の間飾りとお供え\キャプション:奥:おてかけさん(左)、としとくさん/手前:お供えの膳\タイトル:正月の膳\キャプション:膳内:〔上〕尾頭づきのいわし、煮しめ。〔中〕せっか。〔下〕白飯、雑煮/膳外:酒\タイトル:寒風の中の麦踏み\キャプション:冬の間も雨や雪の降らない限り、外仕事がある。霜の降りた土を踏みしめ、寒風をついて、一家総出で麦踏みする。 |
地域区分 | 佐賀平野(クリーク地帯)の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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