| 記事ID | 41_017 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 41 |
| 佐賀の食事 | |
| 記事タイトル | 年取りの夜は、おてかけさん飾りと年越しそば──晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬──寒風のなかでの稲の小積みがえと麦踏みがまっ盛り |
| 年 | |
| 開始ページ | 20 |
| 執筆者/撮影者 | 馬場春美 岩下 守 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 佐賀県 |
| 地域2 | 佐賀市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:もち搗き\キャプション:近所の家々5、6軒がもやいで搗く。\タイトル:正月の床の間飾りとお供え\キャプション:奥:おてかけさん(左)、としとくさん/手前:お供えの膳\タイトル:正月の膳\キャプション:膳内:〔上〕尾頭づきのいわし、煮しめ。〔中〕せっか。〔下〕白飯、雑煮/膳外:酒\タイトル:寒風の中の麦踏み\キャプション:冬の間も雨や雪の降らない限り、外仕事がある。霜の降りた土を踏みしめ、寒風をついて、一家総出で麦踏みする。 |
| 地域区分 | 佐賀平野(クリーク地帯)の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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