記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID41_017
作品種別日本の食生活全集
41
佐賀の食事
記事タイトル年取りの夜は、おてかけさん飾りと年越しそば──晴れ食・行事食
サブタイトル冬──寒風のなかでの稲の小積みがえと麦踏みがまっ盛り
開始ページ20
執筆者/撮影者馬場春美 岩下 守
執筆者所属
地域1佐賀県
地域2佐賀市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:もち搗き\キャプション:近所の家々5、6軒がもやいで搗く。\タイトル:正月の床の間飾りとお供え\キャプション:奥:おてかけさん(左)、としとくさん/手前:お供えの膳\タイトル:正月の膳\キャプション:膳内:〔上〕尾頭づきのいわし、煮しめ。〔中〕せっか。〔下〕白飯、雑煮/膳外:酒\タイトル:寒風の中の麦踏み\キャプション:冬の間も雨や雪の降らない限り、外仕事がある。霜の降りた土を踏みしめ、寒風をついて、一家総出で麦踏みする。
地域区分佐賀平野(クリーク地帯)の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5