記事ID | 40_229 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 40 |
福岡の食事 | |
記事タイトル | 田の中の安全を祈るつつぼだご──晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 春──堀干し、ごみ上げではじまる農繁期 |
年 | |
開始ページ | 214 |
執筆者/撮影者 | 石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 福岡県 |
地域2 | 柳川市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:ひな祭りのごちそう\キャプション:左の膳:〔上左から〕もどき(にんじん、れんこん、ごぼう、里芋、こんにゃく、いりこ)、たにしとしのはの煮つけ、〔中〕なかつけ(おばやきと三月ねぎの酢味噌あえ)、〔下〕三色赤飯、あかうおとしゅんぎくの吸いもの/右の膳:菱もち(ふづもちと白もちの2段重ね)、皿盛り(れんこん、ごぼう、にんじん、里芋、かまぼこ) |
地域区分 | 筑後南部クリーク地帯の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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