| 記事ID | 40_178 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 40 |
| 福岡の食事 | |
| 記事タイトル | ちまき |
| サブタイトル | 米粉の食べ方 |
| 年 | |
| 開始ページ | 176 |
| 執筆者/撮影者 | 山本弐子,林田勝子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 福岡県 |
| 地域2 | 三井郡北野町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:ちまきづくり(1)\キャプション:もち米粉7、うるち米粉3の割合に混ぜてこね、細長のだごにする。\タイトル:ちまきづくり(2)\キャプション:だごをこもの葉で包む。笹も使う。\タイトル:ちまきづくり(3)\キャプション:あらかじめ細く裂いておいたしゅろの葉でしばる。\タイトル:ちまきづくり(4)\キャプション:5個ずつつくって末広がりの形にととのえ、10個で1対にする。\タイトル:ちまきづくり(5)\キャプション:1対ずつ釜でゆでる。 |
| 地域区分 | 筑後川流域の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | 葉:しゅろ/葉:笹/米:粉 |
| 調理法 | 巻きもの・包みもの/だんご・まんじゅう類:ちまき |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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