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記事ID40_178
作品種別日本の食生活全集
40
福岡の食事
記事タイトルちまき
サブタイトル米粉の食べ方
開始ページ176
執筆者/撮影者山本弐子,林田勝子 千葉 寛
執筆者所属
地域1福岡県
地域2三井郡北野町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:ちまきづくり(1)\キャプション:もち米粉7、うるち米粉3の割合に混ぜてこね、細長のだごにする。\タイトル:ちまきづくり(2)\キャプション:だごをこもの葉で包む。笹も使う。\タイトル:ちまきづくり(3)\キャプション:あらかじめ細く裂いておいたしゅろの葉でしばる。\タイトル:ちまきづくり(4)\キャプション:5個ずつつくって末広がりの形にととのえ、10個で1対にする。\タイトル:ちまきづくり(5)\キャプション:1対ずつ釜でゆでる。
地域区分筑後川流域の食
内容区分基本食の加工と料理
素材葉:しゅろ/葉:笹/米:粉
調理法巻きもの・包みもの/だんご・まんじゅう類:ちまき
ページ数(ポイント数)1