記事ID | 40_156 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 40 |
福岡の食事 | |
記事タイトル | 正月には必ずつくるがめ煮──晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬──寒風に吹かれて麦踏みに精を出す |
年 | |
開始ページ | 155 |
執筆者/撮影者 | 山本弐子,林田勝子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 福岡県 |
地域2 | 三井郡北野町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:がめ煮\キャプション:お祝いごとや諸行事には、どんなごちそうがあってもがめ煮は欠かせない。材料は季節や祝儀、不祝儀で違うが、正月には、鶏肉、ごぼう、にんじん、いも、れんこん、こんにゃくなどを入れる。\タイトル:お節の膳\キャプション:膳内:〔左上から時計回りに〕三種平、大根なます(二杯酢)といりこ、にんじんとごぼうのごま酢醤油ひたしと数の子、お吸いもん(豆腐、ねぎ)、黒豆、がめ煮/膳外:屠蘇、雑煮\タイトル:稲、麦の豊作を祈る「ほだれ菜」\タイトル:「下がり丑どん」のお供え |
地域区分 | 筑後川流域の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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