記事ID | 40_088 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 40 |
福岡の食事 | |
記事タイトル | 丑座から正月まで、一年で一番のごちそう──晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬──昼間は麦踏みと薪とり、夜はわら仕事 |
年 | |
開始ページ | 100 |
執筆者/撮影者 | 森弘子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 福岡県 |
地域2 | 筑紫野市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:丑座の荒神さまのお供え\キャプション:さかき、1升枡にのせたもち、甘酒、なんてんの葉の上に干しいわし、小皿のなます。これらを手箕に入れ、臼の上に置く。\タイトル:宮座のおきょう、串つなぎ煮しめ\キャプション:新米の白おこわをかわらけに盛ってわらづとの中へ入れた「おきょう」を3個、氏神さまへ持って行く。\タイトル:年取りもちの膳\キャプション:上:年取りいわし、大根とにんじんのなます/中:ぶりと煮しめ/下:年取りもち、吸いもの、栗はいばし\タイトル:正月の雑煮\キャプション:丸もち、かつお菜、しいたけ、かまぼこ、大根、ぶり\タイトル:だんだらがゆの膳\キャプション:上:煮しめ(さば、かぼちゃなど)、なます/下:だんだらがゆ、味噌汁(豆腐、油揚げ、ねぎ) |
地域区分 | 筑紫平野の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
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