| 記事ID | 40_027 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 40 |
| 福岡の食事 | |
| 記事タイトル | こうじ断ちから正月のもち──晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬──焚きもんとり、しけた日はわら仕事 |
| 年 | |
| 開始ページ | 45 |
| 執筆者/撮影者 | 藤真基子,丸本聰子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 福岡県 |
| 地域2 | 嘉穂郡筑穂町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:「年取りもち」のごちそう\キャプション:膳内:〔上〕ゆずり葉にのせた年取りいわし、さかずき、〔下〕年取りもち(上が塩あんもち、下が白もち、間にはさんだわらすぼで切って食べる)、年取りくじら、栗の子ばし/膳外:銚子\タイトル:元旦の朝食膳\タイトル:元日だけ食べる雑煮\キャプション:青菜、こんぶ、かまぼこ、するめ、ぶり、白もち |
| 地域区分 | 筑前中山間の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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