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記事ID40_027
作品種別日本の食生活全集
40
福岡の食事
記事タイトルこうじ断ちから正月のもち──晴れ食・行事食
サブタイトル冬──焚きもんとり、しけた日はわら仕事
開始ページ45
執筆者/撮影者藤真基子,丸本聰子 千葉 寛
執筆者所属
地域1福岡県
地域2嘉穂郡筑穂町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:「年取りもち」のごちそう\キャプション:膳内:〔上〕ゆずり葉にのせた年取りいわし、さかずき、〔下〕年取りもち(上が塩あんもち、下が白もち、間にはさんだわらすぼで切って食べる)、年取りくじら、栗の子ばし/膳外:銚子\タイトル:元旦の朝食膳\タイトル:元日だけ食べる雑煮\キャプション:青菜、こんぶ、かまぼこ、するめ、ぶり、白もち
地域区分筑前中山間の食
内容区分四季の食生活
素材
調理法
ページ数(ポイント数)5