記事ID | 40_027 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 40 |
福岡の食事 | |
記事タイトル | こうじ断ちから正月のもち──晴れ食・行事食 |
サブタイトル | 冬──焚きもんとり、しけた日はわら仕事 |
年 | |
開始ページ | 45 |
執筆者/撮影者 | 藤真基子,丸本聰子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 福岡県 |
地域2 | 嘉穂郡筑穂町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:「年取りもち」のごちそう\キャプション:膳内:〔上〕ゆずり葉にのせた年取りいわし、さかずき、〔下〕年取りもち(上が塩あんもち、下が白もち、間にはさんだわらすぼで切って食べる)、年取りくじら、栗の子ばし/膳外:銚子\タイトル:元旦の朝食膳\タイトル:元日だけ食べる雑煮\キャプション:青菜、こんぶ、かまぼこ、するめ、ぶり、白もち |
地域区分 | 筑前中山間の食 |
内容区分 | 四季の食生活 |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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