記事ID | 40_019 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 40 |
福岡の食事 | |
記事タイトル | 冬──たくあんを漬け、塩ぶり、塩鮭で正月を迎える |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 19 |
執筆者/撮影者 | 長尾トリ 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 福岡県 |
地域2 | 福岡市 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:元旦の膳\キャプション:高足膳内:〔上左から〕数の子、歯固め(皿にゆずり葉ともろむきを敷き、歯固め大根といわしをのせる)、〔下〕博多雑煮、黒豆/膳外:屠蘇銚子と三つさかずき\タイトル:博多雑煮(右)とその材料\キャプション:かまぼこ、里芋、しいたけ、ぶり、かつお菜、丸もち\タイトル:雑煮のだしをとる焼きあごとこんぶ\タイトル:福入りぞうすい\タイトル:七草汁\キャプション:右はときがらし。 |
地域区分 | 博多の四季と食、小倉の床漬 |
内容区分 | 冬──たくあんを漬け、塩ぶり、塩鮭で正月を迎える |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 5 |
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