| 記事ID | 40_019 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 40 |
| 福岡の食事 | |
| 記事タイトル | 冬──たくあんを漬け、塩ぶり、塩鮭で正月を迎える |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 19 |
| 執筆者/撮影者 | 長尾トリ 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 福岡県 |
| 地域2 | 福岡市 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:元旦の膳\キャプション:高足膳内:〔上左から〕数の子、歯固め(皿にゆずり葉ともろむきを敷き、歯固め大根といわしをのせる)、〔下〕博多雑煮、黒豆/膳外:屠蘇銚子と三つさかずき\タイトル:博多雑煮(右)とその材料\キャプション:かまぼこ、里芋、しいたけ、ぶり、かつお菜、丸もち\タイトル:雑煮のだしをとる焼きあごとこんぶ\タイトル:福入りぞうすい\タイトル:七草汁\キャプション:右はときがらし。 |
| 地域区分 | 博多の四季と食、小倉の床漬 |
| 内容区分 | 冬──たくあんを漬け、塩ぶり、塩鮭で正月を迎える |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 5 |
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