| 記事ID | 40_013 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 40 |
| 福岡の食事 | |
| 記事タイトル | 万葉の歌にも詠まれた由緒ある海人たちの島――志賀島の食 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 0.16 |
| 執筆者/撮影者 | 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 福岡県 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:よろずかけ\キャプション:荒神さまの前に、ぶりまたはさわら、するめ、こぶなどを下げて豊漁を祈る。大みそかに飾り、ぶりは20日の骨正月まで切りとって食べる。\タイトル:正月のごちそう\キャプション:雑煮、数の子、ごまめ\タイトル:歩射祭\タイトル:神棚の雑煮\キャプション:しいたけをゆでて、もちにのせる\タイトル:1月2日の船祝い |
| 地域区分 | 志賀島 |
| 内容区分 | カラーページ |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.