記事ID | 40_009 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 40 |
福岡の食事 | |
記事タイトル | クリークの恵みとともに――筑後南部クリーク地帯の食 |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 0.09 |
執筆者/撮影者 | 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 福岡県 |
地域2 | |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:藺田とクリーク、土手にそらまめ\タイトル:クリークでとれた魚を庭先で炭火焼きにする\タイトル:ふなの煮つけ\キャプション:炭火焼きしたものを、かまどの上につるして干し、煮魚にする。生よりおいしい。\タイトル:がね漬をつくる\タイトル:保存食3品\キャプション:左から:がね漬、しょんしょん(金山寺味噌)、こぶつき\タイトル:つんきりだごをつくる\タイトル:だご汁\タイトル:亥の子の料理\キャプション:10月の最初の亥の日、玄関先に置き、回ってきた子どもたちに食べさせる。膳内:小豆ごはんに菊の花を添えて、なます、はしは柳ばし/膳外:白もち\タイトル:みずいもとそのおひたし\タイトル:藺子そろえ\タイトル:藺田植え |
地域区分 | 筑後南部クリーク地帯 |
内容区分 | カラーページ |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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