| 記事ID | 40_006 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 40 |
| 福岡の食事 | |
| 記事タイトル | 節目、節目に神さまに感謝と祈りを捧げる |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 0.06 |
| 執筆者/撮影者 | 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 福岡県 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:12月10日の宮座(収穫感謝)のお供え\キャプション:串つなぎ(左)とおきょう(白おこわをわらつとで包んだもの)\タイトル:七瀬まつり\キャプション:水難よけ、病気よけの棚をつくっているところ。7月11日、原川の7つの瀬に立てる。\タイトル:おくんちのごちそう\キャプション:上:あんもち、がめ煮(かしわ、こんにゃく、にんじん、里芋、たけのこ、れんこん)/中:煮しめ(かぼちゃ、大根、里芋、れんこん、こんにゃく、にんじん、かまぼこ)/下:ばらずし、甘酒、いかの酢味噌\タイトル:年取りもちの膳\キャプション:いわしの塩焼き、なます、ぶりの煮つけと煮しめ、白もちと塩あんもち、吸いもの、栗はいばし\タイトル:丑座(山の神さまを送る日)のお供え\キャプション:煮しめ、もち米のおこわ盛り、甘酒 |
| 地域区分 | 筑紫平野 |
| 内容区分 | カラーページ |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 1 |
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