記事ID | 40_006 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 40 |
福岡の食事 | |
記事タイトル | 節目、節目に神さまに感謝と祈りを捧げる |
サブタイトル | |
年 | |
開始ページ | 0.06 |
執筆者/撮影者 | 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 福岡県 |
地域2 | |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:12月10日の宮座(収穫感謝)のお供え\キャプション:串つなぎ(左)とおきょう(白おこわをわらつとで包んだもの)\タイトル:七瀬まつり\キャプション:水難よけ、病気よけの棚をつくっているところ。7月11日、原川の7つの瀬に立てる。\タイトル:おくんちのごちそう\キャプション:上:あんもち、がめ煮(かしわ、こんにゃく、にんじん、里芋、たけのこ、れんこん)/中:煮しめ(かぼちゃ、大根、里芋、れんこん、こんにゃく、にんじん、かまぼこ)/下:ばらずし、甘酒、いかの酢味噌\タイトル:年取りもちの膳\キャプション:いわしの塩焼き、なます、ぶりの煮つけと煮しめ、白もちと塩あんもち、吸いもの、栗はいばし\タイトル:丑座(山の神さまを送る日)のお供え\キャプション:煮しめ、もち米のおこわ盛り、甘酒 |
地域区分 | 筑紫平野 |
内容区分 | カラーページ |
素材 | |
調理法 | |
ページ数(ポイント数) | 1 |
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