記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID39_243
作品種別日本の食生活全集
39
高知の食事
記事タイトル田貝とにんにくの葉の煎り煮
サブタイトル海産物と川や田んぼの魚介類
開始ページ235
執筆者/撮影者関田和子 千葉 寛
執筆者所属
地域1高知県
地域2高岡郡佐川町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:田貝とにんにくの葉の煎り煮\キャプション:田貝がたくさんとれる稲刈りのころは、にんにくの葉もちょうど食べごろになっている。相性のよいこの2つを組み合わせた煎り煮は、酒によく合う。
地域区分佐川盆地の食
内容区分季節素材の利用法
素材にんにくの葉/たにし
調理法炒りもの・炒めもの:醤油炒め
ページ数(ポイント数)2