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記事ID39_233
作品種別日本の食生活全集
39
高知の食事
記事タイトル塩納豆
サブタイトル大豆、豆
開始ページ226
執筆者/撮影者関田和子 千葉 寛
執筆者所属
地域1高知県
地域2高岡郡佐川町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:塩納豆をつくる(1)\キャプション:約三升の大豆をせいろうで蒸し、熱いうちに木綿袋に入れて、すりぬかの中へ埋める。雨よけに、わらで外部を覆う。\タイトル:塩納豆をつくる(2)\キャプション:3日目に木綿袋をとり出す。\タイトル:塩納豆をつくる(3)\キャプション:白木綿の袋の中は、さらに木綿の布で三重にくるんである。\タイトル:塩納豆\タイトル:塩納豆をつくる(4)\キャプション:まる2日たった大豆は、糸を引くようになっている。\タイトル:塩納豆をつくる(5)\キャプション:大豆をはんぼに移し、塩1合を混ぜる。半日ぐらいそのままにして、塩をなじませる。\タイトル:塩納豆をつくる(6)\キャプション:納豆にもち米のぬかをふりかけて混ぜ、粒がぱらぱらになるようにする。余分なぬかをはたき落として陰干しする。\タイトル:塩納豆をつくる(7)\キャプション:できた塩納豆は、鉄なべで炒って、酒のさかなにしたり、割れもちにつけて食べる。
地域区分佐川盆地の食
内容区分基本食の加工と料理
素材大豆:納豆/米:こぬか/塩
調理法炒りもの・炒めもの:炒りもの/納豆
ページ数(ポイント数)2