| 記事ID | 39_217 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 39 |
| 高知の食事 | |
| 記事タイトル | さんしょうもち |
| サブタイトル | 米 |
| 年 | |
| 開始ページ | 218 |
| 執筆者/撮影者 | 関田和子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 高知県 |
| 地域2 | 高岡郡佐川町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:さんしょうもち\タイトル:さんしょうもちづくり(1)\キャプション:炒ったもち米の玄米を石臼でひく。\タイトル:さんしょうもちづくり(2)\キャプション:黒砂糖にさんしょうの粉を合わせて火にかけ、黒砂糖が溶けたら冷まして(1)の玄米粉と合わせる。よくこねてから蒸し、すり鉢で搗く。かまぼこ形に形をととのえて、切り分けて食べる。\タイトル:さんしょうもちの材料\キャプション:枡の中:もち米の玄米を炒って、石臼でひいた粉/上の皿:黒砂糖/下の皿:さんしょうの実 |
| 地域区分 | 佐川盆地の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | さんしょう/米:もち米/米:粉/砂糖:黒砂糖 |
| 調理法 | 蒸しもの・ふかしもの:まんじゅう類/もち:混ぜもち |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.