記事ID | 39_217 |
作品種別 | 日本の食生活全集 |
巻 | 39 |
高知の食事 | |
記事タイトル | さんしょうもち |
サブタイトル | 米 |
年 | |
開始ページ | 218 |
執筆者/撮影者 | 関田和子 千葉 寛 |
執筆者所属 | |
地域1 | 高知県 |
地域2 | 高岡郡佐川町 |
現地域 | |
地域コード | |
見出し | |
キャプション | タイトル:さんしょうもち\タイトル:さんしょうもちづくり(1)\キャプション:炒ったもち米の玄米を石臼でひく。\タイトル:さんしょうもちづくり(2)\キャプション:黒砂糖にさんしょうの粉を合わせて火にかけ、黒砂糖が溶けたら冷まして(1)の玄米粉と合わせる。よくこねてから蒸し、すり鉢で搗く。かまぼこ形に形をととのえて、切り分けて食べる。\タイトル:さんしょうもちの材料\キャプション:枡の中:もち米の玄米を炒って、石臼でひいた粉/上の皿:黒砂糖/下の皿:さんしょうの実 |
地域区分 | 佐川盆地の食 |
内容区分 | 基本食の加工と料理 |
素材 | さんしょう/米:もち米/米:粉/砂糖:黒砂糖 |
調理法 | 蒸しもの・ふかしもの:まんじゅう類/もち:混ぜもち |
ページ数(ポイント数) | 2 |
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