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記事ID39_210
作品種別日本の食生活全集
39
高知の食事
記事タイトル基本食の成り立ちと料理の手法──年間を通して半麦飯
サブタイトル
開始ページ214
執筆者/撮影者関田和子 千葉 寛
執筆者所属
地域1高知県
地域2高岡郡佐川町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:しばもち(白)、いも粉のだんご(黒)\キャプション:端午の節句や田植え休みにつくる。しばもちは、もち粉をこねてあんを入れ、しばの葉で包んで蒸したもの。しばの葉が余ったら、ついでに、日常の間食いのいも粉のだんごもつくる。こちらは黒く仕あがる。しばの葉は子どもが山へとりに行き、しだの茎にどっさりさして帰ってくる。
地域区分佐川盆地の食
内容区分基本食の加工と料理
素材
調理法
ページ数(ポイント数)2