| 記事ID | 39_210 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 39 |
| 高知の食事 | |
| 記事タイトル | 基本食の成り立ちと料理の手法──年間を通して半麦飯 |
| サブタイトル | |
| 年 | |
| 開始ページ | 214 |
| 執筆者/撮影者 | 関田和子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 高知県 |
| 地域2 | 高岡郡佐川町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:しばもち(白)、いも粉のだんご(黒)\キャプション:端午の節句や田植え休みにつくる。しばもちは、もち粉をこねてあんを入れ、しばの葉で包んで蒸したもの。しばの葉が余ったら、ついでに、日常の間食いのいも粉のだんごもつくる。こちらは黒く仕あがる。しばの葉は子どもが山へとりに行き、しだの茎にどっさりさして帰ってくる。 |
| 地域区分 | 佐川盆地の食 |
| 内容区分 | 基本食の加工と料理 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.