| 記事ID | 39_208 |
| 作品種別 | 日本の食生活全集 |
| 巻 | 39 |
| 高知の食事 | |
| 記事タイトル | 暮れから正月はごちそうずくめ──晴れ食・行事食 |
| サブタイトル | 冬──大ものを食べてゆっくり休む |
| 年 | |
| 開始ページ | 210 |
| 執筆者/撮影者 | 関田和子 千葉 寛 |
| 執筆者所属 | |
| 地域1 | 高知県 |
| 地域2 | 高岡郡佐川町 |
| 現地域 | |
| 地域コード | |
| 見出し | |
| キャプション | タイトル:二十日正月のお供えとぐる煮\キャプション:1升枡の四すみに白もちの柱を立て、米を盛ってお供えする。そして、1年中ひもじい思いをしないように祈りながら、ぐる煮を腹いっぱい食べる/膳内:〔上〕ぐる煮(大根、にんじん、ごぼ、田芋、こんにゃく、豆腐、こぶ、油揚げ)、〔下〕白飯、しゃくしなのぬか漬 |
| 地域区分 | 佐川盆地の食 |
| 内容区分 | 四季の食生活 |
| 素材 | |
| 調理法 | |
| ページ数(ポイント数) | 3 |
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